カフェとひまわり
時代の先駆け
70年代に行橋で書店をオープンして以来、ひまわりではコーヒーや紅茶をお出しし、書店とカフェが一緒になっていました。それは、店主の前田賤の「美味しいものと感性、感性と知性はむすびついている」という信念のもとに始まったものでした。今ではアメリカを中心にカフェと書店が一緒になっているところはめずらしくありませんが、当時では画期的なことでした。
90年代にはいり、みやこ町に移ってきて敷地も広がり、コーヒーや紅茶のほかに、お食事もお出しできるようになり、みなさんに楽しんでいただけるようになりました。
90年代にはいり、みやこ町に移ってきて敷地も広がり、コーヒーや紅茶のほかに、お食事もお出しできるようになり、みなさんに楽しんでいただけるようになりました。
素材へのこだわり
『瓢鰻亭』は店主の父、故前田俊彦の屋号でした。彼は、50年代から食と農と文化について考えたひとであり、美味しいものがめっぽう好きな美食家でもありました。(前田俊彦)そんな彼にちなんで、カフェは『瓢鰻亭』と名付けられました。
『瓢鰻亭』では地域の産物を中心に、素材にこだわっています。安全性と味にこだわる地元の生産者から直接入手し、お米や小麦粉やオレンジピールのみかんや卵などは、無農薬有機のものを使っています。(『 ひまわりと仲間たち』)すべてを無農薬とはしていませんが、ほかの野菜や果物も地産の新鮮で美味しいものを選んでいます。
また、体に直接影響を及ぼす油や、味の決め手となるお味噌や醤油などの調味料も選び抜き、地元の安全で美味しいもの、または自家製のものを使っています。そして、ひとつひとつ愛を込めてお作りしています。
シンプルなお料理でも、舌に美味しく、からだに優しく、こころにほっこりする『瓢鰻亭』の食べ物や飲み物には、理由があるのです。
営業時間:午前10時〜午後6時(5時半ラストオーダー)
予約/お問い合わせ:0930-33-8080
ご予約
通常、運営時間内のご来店の場合、ご予約は必要ありません。ご自由にいらしてください。『てんこもりランチ』は、前日の午後5時までにご予約願います。メールでのご予約は、前日午後6時までにお願いします。また、貸し切りの場合は、1週間前までにお願いします。
貸し切り
誕生会、友人との会食などに貸し切りでご利用いただけます。定員は20人までです。ご予約は1週間前までにお願いいたします。時間は午後10時までご使用いただけます。料金は人数とお料理の内容によって異なりますので、ご相談ください。
メニュー
基本のラインは変わりませんが、季節によって野菜や魚が変わります。また、季節のスペシャルメニューも登場しますので、お楽しみに!
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